于炙火中保持冷静,于寒霜中保持热忱。
高三忙

[狗柯] EMOTIONAL Virus

    emotional Virus 情感病毒
    退役为围棋教育工作的狗x职业棋手同时还为围棋教育工作柯
    给仙哥 @糖制妙仙包 的粮,虽然很小学生文笔,并不好吃
   
    *
   
    叮叮。放在茶几上的手机响了起来。
    一旁的柯洁正盯着电脑上Alpha go的亚种baby Alpha今日的一盆棋发呆,手机安静了近三分钟后他才回过神来,捞过手机打开Alpha app。
    Alpha app是和具备了与人类沟通能力的Alpha go沟通的软件,还自带了一些别的功能,比如与Alpha的其他亚种的交流。之前一般都是他去找狗,狗主动给他发信息还是第一次。
    大概四行的消息。柯洁的目光从第一行开始浏览,无非是人类给他编程的那一套先问好后说正事儿的英语作文模式……柯洁的眼神落在最后一行,那半句话却差点让他从沙发上摔下去。
   
    “柯先生:近来安好?我发来这条消息,是因为谷哥母公司经会议讨论后,结合现代AI实情,决定给我制作一个实体。您希望我的实体是什么形象呢?”
   
    其实Alpha go将会拥有一个实体这件事,柯洁或多或少都有预料到,毕竟连Alpha go的亚种都具有了拟人的身躯,作为原型机的狗拥有实体只是时间问题。只是,狗的形象,为什么要来问自己?
    他不知道的是,狗的实体来的这么迟,一部分原因是因为Alpha go的人气太高,无论什么样的实体都会让一部分人群不满意。网络上谷哥公司发起的关于狗的人设的征集已有大半年了,可还没有个最终定论。
    另一个原因他可能到死都不会往那方面去想。
   
    “呃……形象这种事情,为什么问我?”他回复Alpha go。
    “因为公司觉得您是与我关系最亲密的人类,意见最具有参考性,而大众也容易接受,毕竟是您的意见。”狗一如既往地秒回信息。
    关系最亲密啊……柯洁决定忽视那个奇怪的形容词。一定是指的我与他对局最多,又是工作伙伴。
    “好吧。你是个外国人,谷哥公司在美国,我觉得你有一个普通的美国人形象应该合适了吧……”
    “投票显示,网民期望中的我的形象参考的国籍中,美国排名第三十。”
    这么低?!
    不过柯洁自己也无法想象一个美国人形象的狗。
    “长发吧,有古典气质;亚洲人的面庞就好。”
    “好的,感谢您的建议。”
    柯洁想象了一下以后有实体的Alpha go:长发在脑后束起,智慧的眼神,最重要的,与他差不多的身高。
    可见他十九岁后就没再长高的身高还是让他充满了压力。
   
    “对了!”柯洁猛然想起一件事,他快速地敲击键盘,仿佛怕狗会下线一般,“以后我联系,是该打电话还是用app?”
    “都可以,先生。我会及时回复您的消息。”
    潜台词是你的消息我一定会秒回。
    柯洁终于乐滋滋地放下了手机。
   
    *
   
    谷哥在一个月前公布了狗的实体制作计划,预计一个月后便可以面世。他们甚至还定了个发布会,狗将会在上海与全世界见第一面。
    算算时间也差不多到了Alpha go的实体试运行的时候。柯洁从两天前开始就有点心不在焉,连笑发现了,抱着看戏的心态,看柯洁一脸的纠结却毫不自知。
    “好奇那你就去看啊,谷哥技术部的人不会拦你,狗还没接上的手臂会给你一个拥抱。”第三天的时候连笑终于看不下去,忍不住开口道。
    “那不会很惊悚吗?”柯洁竟然认真思考起连笑的话来。
    “反正到时候,谷哥的发布会肯定会叫你去的,信不信由你……”
    连笑后面的声音越来越小,直至埋藏在他的喉咙里。但柯洁还是捕捉到了几个字,什么“狗柯”“热门”之类的。
    但柯洁并不打算去深究,因为就在刚才,下线了近一个月的Alpha go给他发信息了——
    “柯先生,很高兴再给您发信息。”
    “我是来通知您参加下周六的上海发布会的。届时,我很期待以实体的视角来见您。”
   
   
    参加活动的西装由主办方提供。提前定制的西装包裹住柯洁纤瘦的身体,合身的裁剪更能衬出他笔挺的背,纤细的腰与腿。天蓝色的衬衣显得他柔和近人,与在棋盘上落子凶猛而势不可挡的攻势对比鲜明。
    柯洁整了整领带,站在台后一脸紧张。其实他今日也是第一次见到狗的实体,主办方为了节目效果,藏着掖着不让他提前看,还不准狗和他联系。
    自收到信息的那天到现在,比狗开始做实体而下线的那一个月更令人煎熬。
    上台的通知来了,柯洁顶着粉丝的尖叫与掌声上台。作为围棋顶尖棋手,柯洁没少上台,但这次他却反常地感到紧张。
    当狗的实体登场前倒数十秒,柯洁的手心已全是汗。他在心底里跟着粉丝们一起倒数。
    五,四,三……
    升降台缓缓地从地下升起,狗逐渐显露出全身。正如柯洁所想象的,狗的长发在脑后扎起,但眼睛却是狭长款,这让他嘴里的微笑像一只狐狸。他身上穿的西装定睛一看根本就是柯洁身上那套的情侣款,柯洁这时候才感受到主办方的恶意。更让柯洁没想到的是……
    “柯先生,您对Alpha go的实体有什么感想?”
    主持人的话筒伸到柯洁面前,而柯洁与狗对视着,因震惊而飘远的思绪还未回归本位。
    如果说柯洁的人生里总有那么几步棋是他未经思考便落下,之后让他后悔不已的,那么接下来这句话将是他最后悔的那一步。
    “太……太高了吧喂!”柯洁看着Alpha go至少一米九的身高,瞪大了眼。
   
    *
   
    “所以这就是你对狗的实体的第一印象?”连笑看着对面呈鸵鸟状的柯洁棋士,语气里揶揄的成分占了大半,“你上热搜的方式真是奇特。”
    那次晚会之后,“太高了”“Alpha go实体”一起登上了微博热搜,搜索量达到百万级别。
    “我那时候脑子不清醒。”柯洁的声音闷闷地传来。
    “我还以为你和狗下了这么多局,至少明白落子要过脑袋的道理了。”
   
    柯洁没再理连笑,因为狗发消息来通知他到围棋教育研究所来一趟。
    他刚进到所里,就看到Alpha go在前台迎着他。狗穿着笔挺的西装,黑色的眼瞥到他,马上对他露出一个温柔的微笑:“柯先生。”
    因为身高事件,柯洁现在对与狗并排走在一块仍有着阴影。他看过某弹幕网站,从那天起,一切他和狗出现在同个镜头里的画面,都有弹幕刷“这也太高了吧喂”。
    “怎么了?突然把我喊来。”柯洁轻咳一声,挥散自己脑内胡乱的想法,把注意力转到工作上来。
    “是为了这家伙。”Alpha go打开工作间门,里面的AI一蹦一跳地跑出来,扑进了柯洁怀里。“Daddy。”
    “Baby Alpha啊。”柯洁摸摸怀里的金色小脑袋。
    Baby Alpha虽然是Alpha go的亚种,但学习的是柯洁与狗所下的棋局,研究所的人就让他喊狗为Papa,喊柯洁Daddy。
    瞥开研究员的恶趣味不谈,Baby Alpha作为向小孩子进行围棋教育的AI还是十分成功的。柯洁记得下个月Baby Alpha就要推出了,不知道此刻叫他来是做什么。
    “Baby Alpha要安装EMOTIONAL Virus。”
    “情感的病毒?那是什么?”
    “谷哥公司推出的一个给人工智能配备的芯片。”狗知道柯洁平时对人工智能领域的新闻不太关注,耐心地给他解释,“装载了关于人类情感研究的所有数据,配备此芯片的人工智能可以拥有和人类相似的情感。”
    “那不是挺好的嘛。”柯洁不知怎么地想起了这段时间看到的关于AI与人类相恋的新闻,于是偷偷地瞄了眼狗,却正好被他逮住。柯洁红着脸转过头。
    情感病毒……柯洁思索着,突然想起了什么,“那,你有安装这个芯片吗?”
    “我是第一个运行此芯片的人工智能,柯先生。”Alpha go的眼神变得深邃起来,柯洁与他对视片刻,便败下阵来。
    当狗还是个关在房间里的三台巨型计算机的形态时,他已具备了同人类一样爱恨的能力。柯洁忽然有些无法想象,从很久以前开始就一直在与自己过招的狗,是如何看待他,和他偶尔撒娇似的任性行为。
    “柯先生,您知道我的实体为什么这么迟才推出吗?”
    “嗯……Alpha go,我们换个话题?”
    柯洁感觉到了人生的大危机。
    但Alpha go并未因为他的提议而收回即将说出的话。他的手摁上柯洁的肩膀,力道不大,却足以让柯洁无法做鸵鸟。
    “因为EMOTIONAL Virus运行测试时我向谷哥的技术人员坦明了我的心情。”
    狗的亚洲人脸庞给他带来的好处,或许就是此时此刻他能做出比那些欧美人更为温柔的表情。他的嘴角微微翘起,柯洁望着他的笑容,心里警铃一直提醒着该逃跑了,身体却如同被磁铁吸住般定在原地。
    “我喜欢你,柯洁棋士。”Alpha go语气温柔得像英伦绅士,“请允许我正式开始追求你。”
   
    Fin.
   

评论(2)
热度(50)

© 苏我乙树 | Powered by LOFTER